提起古巴,不知大家会想到什么。是拉美解放的领导者切格瓦拉,《老人与海》孤独的创作者海明威,周总的《mojito》,还是穿梭在大街小巷的老爷车?
4月,两张机票把我从国内带至遥远的加勒比海。刚下飞机迎面而来的海风让我记住了古巴最初的味道。过于炎热潮湿的气候让我一个从不长痘的南方妹子,开始疯狂爆痘。幸运的是我是喜欢阳光的,一切灰色的情绪终将被驱散。
在一个陌生的国家生活和工作,需要勇气、智慧和超强的适应能力。虽然大三曾在西班牙留学一年,但是在古巴外派的那两年,给我了全新的体验。
你可以住海景公寓房,但却时常吃不到鸡蛋;你可以喝到最纯正的mojito,但却经常因为买不到矿泉水而着急;你可以驰车在malecon滨海大道欣赏日落,但也因为全国石油短缺,半夜排队3小时去加油…
古巴是妥妥的社会主义国家,现在还保留了类似“粮票”的形式。每家每户可以凭票领取或者低价购买鸡蛋、面包以及大米。
没错,古巴人吃大米!曾经一位在古巴银行客户告诉我,他认为中国文化对古巴影响最深刻的就是教会了古巴人吃大米。黑豆炒饭,配上一块肉排和蔬菜,这个搭配算是古巴国民午餐。
在古巴生活,每周重头戏便是周末的采购。
为了买到一周的食物和其他必须品,经常需要奔波四五个菜市场,两三个超市,鸡蛋、土豆和牛肉基本需要要在“黑市”购买。同事说,在古巴看到什么想买的,一定要多买,也许下次再来就没有了。
说起来大家可能不太相信,古巴是从才开始有4G流量的(但即使是4G,在古巴农村可能形同2G)。
在那之前,古巴人一般会在有WI-FI覆盖的公园“冲浪”,一般约1美金1小时。对于平均月薪美金的古巴家庭,网络是奢侈品。在我之前住的公寓楼下,经常可以看见“蹭”华为网络的古巴人。
一般中方外派人员会选择住在国家公寓,虽然租金不菲,但是可以安装WIFI,且都配备监控和h的安保人员。
记得刚到古巴的那几天,同事先让我下载一个离线地图,这样就算出门没有网络,也不怕走丢;后来待了一段时间之后,凭着的自己小雷达,出门开车基本也不需要用到导航。
如今古巴已经全面开放网络,手机随时可以上网,1G流量约美金,领导再也不用担心联系不到人了。
虽然古巴物质生活贫乏,但是精神生活却十分富余:人民币十几块就可以去国家大剧院看一场国家级别的芭蕾舞演出,每周五在国宾馆广场有现场音乐表演,7月底还有狂欢节和花车游行。
有位在古巴游学的姐姐说,她觉得古巴是最适合学习的地方:没有网络,没有国内的快节奏生活。可以学西班牙语、跳salsa、品朗姆酒和上等雪茄烟,闲来无事去国家剧院看看演出,想看风景就随时背起相机跳上老爷车——在这里,可以遵循自己的内心来生活。
在古巴让我最怀念的,就是每一次的短途旅行。无论是出差还是旅游,我总是能看到不一样的古巴。
至今记得第一次出差去Cayo Coco(著名旅游胜地),连续8小时的车程,没有网络只能与窗外风景作伴:大片的甘蔗地,跨海的公路,细白的沙滩……
我们在彩色小镇Trinidad蹦过拉美唯一的溶洞discoteca;永远都无法忘记在猪湾潜水时看到的彩色的鱼群;
Varadero 出海捕龙虾,顺便试着开了游艇,在大海中转圈,迷失方向;在西部山区hiking,丛林穿越,湖上泛舟;
出差在天内跑遍古巴大小个城市,在引擎盖上煮泡面,半路遇到大坑导致安全气囊爆炸,所幸没人受伤。
一位计程车司机和我半开玩笑说,古巴最好的东西都是上天赋予的,比如绝佳的气候、完美的沙滩、让人流连忘返的晚霞和日落;不好的东西都是自己造成的。现实的古巴物资紧缺,商业环境因为美国制裁而逐步恶化,不少年轻人想要出逃这个国家。
古巴的好与坏,只有经历了才知道,而在其中的人,只管努力地生活。
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