原创

转角的吉卜赛女郎

我在梦见你 2020/09/12

周日的下午,我常常会约朋友去马德里大大小小的展。这一天没什么特别的,只不过因为周日下午五点以后所有博物馆和美术馆都免费而已。

转角的吉卜赛女郎

普拉多博物馆的外面常常有很多街头艺人,突然我看到了这幅画。

转角的吉卜赛女郎

我仿佛掉进了这幅画里。

我总觉得似曾相识。

回到家,我问我的朋友这是哪里。

她裹着毛巾头也没抬的说,塞维利亚。

刚来马德里的时候,我非常想去看flamenco,问遍了所有的朋友,她们都像看神经病一样的看着我。

“想看flamenco?马德里有很多啦…但是论正宗,肯定是塞维利亚,为什么不去塞利维亚,怎么想的你。”

不得不说,西班牙作为仅次于意大利的第二大“假期大国”,几乎每周都有假期,甚至在马德里,不同的大区之间也有完全不同的假期。

令人抓狂的莫过于“你饿得要死换好了衣服准备去买一周的食物下了楼才发现大街上一个人都没有所有商店通通关门,你一拍脑袋突然明白今天不是周日就是假日。”

所以每次去超市,我一定会囤一个月的食物。


万圣节的假日,朋友问我去哪儿,我想了想,说塞维利亚吧。

塞维利亚(西班牙语:Sevilla),是西班牙安达鲁西亚自治区和塞维利亚省的首府,也是西班牙第四大城市。离马德里大概三个小时的高铁,如果需要买票,需要提前在官网上购买,单程大概50欧左右。

转角的吉卜赛女郎

我买了周五一大早从atoche出发的Ave票。Ave是西班牙近几年才开发的高铁,从马德里出发,只连接几个著名的城市,我的西班牙朋友常常给我抱怨他们家没有Ave。车内的布置和国内差不多,有充电口和耳机口,只不过比国内的座位宽了很多。

马德里属于西班牙的中北部的内陆城市,所以相对于塞维利亚来说更干更冷。刚下Ave的我觉得又湿又热。

定的民宿是城市的中心,房东是一个非常热情的塞维利亚人,打开窗子可以看见对面房子的屋顶。

转角的吉卜赛女郎

如果用一个词概括在这座城市的感受,大概就是“彷佛觉得自己在摩洛哥”。

塞维利亚曾经是非常有名的港口,年意大利人哥伦布奉西班牙国王的命令环游世界,从新大陆运来的大量黄金和白银,都经过塞维利亚转运到了欧洲各地。

转角的吉卜赛女郎

所以来这里,一定要去黄金塔。


在马德里的西班牙广场有堂吉柯德的雕像,但真要追究起来,塞维利亚才《堂吉柯德》的原型,著名的“弗拉明戈舞”也是发源于这里。

在大街小巷,随处可见马车和马夫。

所以刚放下行李,我们赶紧奔向了塞维利亚王宫。

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这个城市先后被罗马人和阿拉伯人占领,所以现存的古迹遗址都带有阿拉伯的风格。塞维利亚王宫则明显带有这个特征。

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tips:

1建议一定要提前在官网买票。现场排队买票大概会花一个小时,特别是到次年3月,正是旅行高峰期。

2成人票大约欧左右,岁以下学生价为3欧,建议岁以下如果非欧盟国家学生签,购买国际学生证。(信我,在整个欧洲所有门票和交通票都会因为学生证低到让你无法相信)

3 建议参观时间为3个小时,整个宫殿非常大,充满异域风味。

4除了常见景点,走廊后有一大片花园,随处可见孔雀,很多带着画板来这里画画的人,我坐在他们身后看他们画画看了一下午。

5 虽然有英文导游,但是建议来之前了解一下相关历史。

转角的吉卜赛女郎

从宫殿出来,已经是傍晚了。虽是傍晚,但对于当地人来说依然不是晚餐时间。之前听说塞维利亚的食物“又好吃又便宜到不行”,随处可见的米其林餐厅也是惊到了我。

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转角的吉卜赛女郎

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随便走进一家brunch的店 都意外的好吃


夜晚的塞维利亚和白天时的塞维利亚不太一样。晚上九点以后这里的人开始出门,拥挤在各种bar或者餐馆的门口。他们也不太需要座位,随便一靠,拿着一杯酒就可以和身边的人聊起来。

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我喜欢夜晚的塞维利亚。

我一早决定要去看弗拉门戈,于是回家换了红色的长裙。这里的表演常常从下午七点半开始,舞馆的门口站着调音的大叔,还有等待着表演的人们。

转角的吉卜赛女郎

我终于明白了为什么我朋友让我来这里看弗拉门戈。

其实弗拉门戈并不是一支舞,而是融舞蹈,歌唱,器乐为一体的艺术,发源于传统吉普赛人居住的地方,比如Cádiz, Alcalá, Sevilla等等。十四世纪末,当吉卜赛流浪者把东方的踢踏舞和阿拉伯的神秘感伤带来了这里,西班牙的歌舞就不再是原来的样子了。

在小酒馆里,每一个人喝着一杯酒,看着台上的红衣女郎时喜时嗔,身边的朋友已经开始昏昏欲睡,我却莫名的被她所吸引。

我彷佛在她的舞步中看到了过去,就像我在普拉多博物馆门口看到那幅画一样的时候一样。

我一直觉得吉普赛人才是真正意义上的流浪者。他们像候鸟一样迁徙,却从未找到自己的家。他们流浪到了西班牙,以为找到了可以留下来的地方,没想到君主和天主教会却强迫他们改变生活方式,连同犹太人阿拉伯人改宗。为了逃避迫害,他们被迫离家出走,流离失所,逃亡偏僻的山区。

用“苦难的一生”来形容他们,再合适不过了。

所以在弗拉门戈里每一次激烈的嘶吼,都在告诉人们,不要忘记。

我一直觉得艺术的存在,就是为了让我们能够感同身受的回到过去,就像站在过去的街头上看着来往的人群和世间万物。

在著名的反乌托邦小说《美丽新世界》里,为了所谓的安乐生活,不让人们产生悲伤的情绪,先后消灭了文学和艺术,亲情友情爱情不复存在。人们每天工作娱乐,没有时间悲伤,也没有时间停下来感受生活。或许他们不需要感受,因为对他们来说,悲伤和快乐并没有什么区别。

我不希望这样。

来人间一趟,你不仅仅要看看太阳,如果可以,你还要看看太阳下的人们,这样你才不会对自己的生活自怨自哀。

转角的吉卜赛女郎

回到马德里的星期天,已经是深秋了。

转角的吉卜赛女郎


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条评论

再怎么翻也没有啦╮(╯▽╰)╭

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